А.И. Мелёхин Нейропсихиатрический скрининг в рамках комплексной гериатрической оценки состояния здор


Основываясь на данных выше приведенной статьи, а также собственном клиническом опыте работы с гериатрическими пациентами хочу отметить, мне как клиническому психологу, психотерапевту важно:

1. Исключить делирий (нарушения сознания)

2. Исключить когнитивные нарушения

3. Исключить депрессию, риски суицида

Для этого все просто в рамках поликлинического обследования чтобы исключить делирий задаем вопросы на ориентировку во времени, пространстве и собственной личности. Делирий также можно исключить с помощью Confusion Ass. method о котором говориться в данной статье.

Когнитивные нарушения, часто оцениваются с помощью MMSE, но его чувствительность в MCI, сосудистой и БА низкая по сравнению с MoCA. Используйте мока-тест или Монреальскую шкалу оценки когнитивных нарушений. В данной статье приводиться, что родственникам пациента хорошо бы давать IQCODE для оценки когнитивного статуса "глазами" близких людей но, к сожалению на русский пока не переведена, но сделаем.

Депрессия. Лучше всего использовать GDS-15 и GDS-30, а также имеются более короткие формы гериатрической шкалы депрессии. Обращайте внимание на первый вопрос про удовлетворенность жизнью, он является прогностическим фактором рисков суицида. В данной статье также рекомендуется если у пациента имеются средней выраженности когнитивные нарушения - Cornell scale for depression in dementia. Хотя GDS чувствительна и при легкой форме деменции. В статье приводиться, что при оценке депрессии можно использовать мини нейропсихиатрические интервью.

В конце данной заметки вспомним о чем говорит С.И. Гаврилова, обязательно уточняйте полипрагмазию, так как безконтрольный прием более 5-10 препаратов влияет на когнитивный статус пациента!