А.И. Мелёхин Полная комплексная гериатрическая оценка. Каковы ее компоненты?

February 10, 2017

Мы помним, что комплексная гериатрическая оценка (далее КГО) направлена на ранее выявление старческой астении, а также на удовлетворение потребностей людей позднего возраста. В выше приведенной схеме собраны все основные компоненты, которые необходимо оценивать. Однако мы помним, что время как обследования так и приема пожилых людей у нас ограничено, в связи с этим разработаны скриннг-формы гериатрической оценки. Как клинический психолог отмечу на что уделять внимание следует при оценке пожилого пациента в рамках КГО.

1. Проводим когнитивную оценку (память, речь, внимание, исполнительные функции, ориентировку во времени и пространстве). Смело используйте MoCA. Обязательно обращайте внимание на жалобы связанные с память, поспрашивайте об этих жалобах. Мы помним, что субъективные жалобы на память связаны с MCI!

2. Проводим оценку функционального статуса.  Которая включает в себя три блока: удовлетворенность качеством жизни (общий показатель, физиологическое, психологическое здоровье, социальная активность и окружающая среда). Для этого берите краткую ВОЗ шкалу оценки качества жизни. Далее оцениваем навыки самообслуживания. Сохранны ли они? ADL поможет. Смотрим инструментальные навыки - IADL.

3. Поведенческий анализ - как одет пациент, как себя ведет себя в присутствии врача, в присутствии родственников и без них, временные маркеры в поведении.

4. Социальная поддержка - даем шкалы на оценку одиночества и спрашиваем, если ли у Вас люди к которым Вы можете обратиться за помощь?

 

Теперь к чисто по клинической психологии, это гериатрическая нейропсихологическая оценка!

 

 

5. Эмоциональная оценка обращаем внимание на слезливость у женщин, раздражительность у мужчин, даем GDS-15 заполнил и обращаем внимание на первый вопрос про удовлетворенность жизнью. Спрашиваем о копинг-механизмах например, когда случается проблема что вы делаете? (выявляем активные или пассивные, эмоциональные или проблемно-ориентированные копинги). 

Коллеги! Помним, что психолог может описывать только СИМПТОМЫ депрессии, и СИМПТОМЫ суицида, но не писать ДЕПРЕССИЯ!!!!!!

6. Хотя не являются соматическим врачом, насчет физикального статуса учитываем призыв А.Л. Верткина обращать внимание на полиморбидный статус пациента! На сторону врача приходиться оценка питания, социо-экономических факторов.

Как Вы видите в схеме отдельно выделена область оценки окружающей среды и ее безопасность, хотя мы знаем, что она входит в большинство шкалы оценки качества жизни. Эта область поможет нам выяснить трудности которые испытывает гериатрический пациент находясь в городской среде!

АИ

 

 

Please reload