А.И. Мелёхин Антисоциальное расстройство личности: диагностика и каковы пути терапии?

February 21, 2017

 

 

За последние несколько лет в зарубежной клинической психологии большое внимание уделяется ранней диагностике и разработкам психотерапевтических интервенций направленных на снижение поведенческих нарушений при личностных расстройствах (personality disorders). Говоря о психическом здоровье личностные расстройства влияют на все компоненты качества жизни человека: физиологическое здоровье, психологическое здоровье и социальную активность, снижая психологические ресурсы человека. Антисоциальное расстройство личности (Antisocial personality disorder) является сложным типом расстройства личности, которое характеризуется импульсивным, безответственным и часто девиантным поведением.  Согласно зарубежным данным антисоциальное расстройство личности встречается чаще у мужчин, чем у женщин. Некоторые авторы отмечают, что пик проявления антисоциального расстройства – 25-40 лет. Однако, говоря о антисоциальном расстройстве нужно говорить о спектре этого состояния. Оно может варьироваться от однократного поведения, которое нарушает закон и до совершения тяжких преступлений.

На данный момент нет клинических маркеров (анализ крови, генетические тесты, нейровизуализация изменений в определенных структурах мозга) которые используется для диагностики данного расстройства личности. Большинство пациентов с антисоциальным расстройством личности не обращаются самостоятельно ни к соматическим врачам, ни к специалистам в области психического здоровья. Чаще обращаются их родственники. Если же и обращаются, то антисоциальное расстройство будет маскироваться рядом проблем: семейные ссоры, состояние развода, алкоголизм, злоупотребление наркотиков, суициидальные мысли и др.   Возникает вопрос: «Каковы признаки антисоциального расстройства личности, на которые нужно обращать внимание при проведении первичного обследования такого пациента?»

  • Человек эксплуатирует, манипулирует, нарушает права других людей без отсутствия тревоги, страха, сожаления, раскаяния о совершенном

  • Неоднократно нарушал закон

  • Наличие обмана. Безответственное поведение

  • Демонстрация пренебрежения к «нормальному» социальному поведению

  • Испытывают трудности при поддержании долгосрочных отношений. Трудности в планировании собственной деятельности.

  • Снижена эмоциональная регуляция. Трудности контроля раздражения, агрессивности. Частые драки, нападения.

  • Отсутствие чувства вины, снижена критика к совершенным поступкам

  • Обвинение других в проблемах

Напомним, что поведенческая картина асоциального поведения может проявляться 15 лет, но по DSM-5 только с 18 лет и старше мы может диагностировать это расстройство личности. При проведении клинического интервью необходимо помнить о том, что история нарушения поведения лежит в детстве в связи с этим следует провести поведенческий анализ. Например, были ли прогулы в школе, злоупотребление ПАВ, совершение преступлений и анализ других нежелательных форм поведения.  Таким образом диагноз антисоциальное личностное расстройство ставиться на основе поведенческого анализа, субъективных жалоб со стороны родственников пациента (социального окружения), проведения нейропсихологической оценки состояния, оценки неврологического статуса.

Если в ходе обследования не выявлены риски пациента навредить себе и другим, то назначается амбулаторное лечение включающее в себя поддерживающую фармакотерапию, индивидуальную когнитивно-поведенческую психотерапию (Cognitive therapy for Antisocial Personality),  семейные консультации, групповую поведенческую терапию.

Первая линия. Мишени поведенческой терапии.

  • Психообразование. Концептуализация собственного состояния. Помочь пациенту понять природу и последствия его расстройства с учетом диатез-стрессовой модели болезни.

  • Усиление мотивации изменить собственное состояния. Мотивационное интервью.

  • С помощью когнитивных техник показать, как пациент создает свои проблемы, в чем у него наблюдается искажения в восприятии себя, других и окружающего мира.

  • Поведенческих техники снижения эксплозивных реакций

  • Планирование поведенческой активности и социальной активности

  • Мониторинг состояния со стороны самого пациента, а также его родственников

  • Разработка против рецидивного плана срыва

  • Тренинг социальных навыков и усиления способности понимать собственные психические состояния и других людей (theory of mind)

Вторая линия. Психофармакология.

На данный момент нет рекомендаций для лечения данного расстройства. Вектор назначения препаратов — это коморбидные расстройства: генерализованное тревожное расстройство, расстройство сна, депрессия, астенический синдром, биполярное расстройство.

В зарубежной практике для снижения агрессивных тенденций применяют антипсихотические препараты второй генерации, однако они вызывают побочные эндокринные эффекты, что требует их контроля. Не рекомендуют назначать бензодиазепиновый ряд в связи с тем, что эти препараты вызывают привыкания и увеличивают риски потери контроля поведения. Назначают карбамазепин, вальпроаты, которые стабилизирует настроение. Для лечения генерализованного тревожного расстройства (ГТР) назначают -СИОЗ venlafaxine, для депрессии – sertraline, naltrexone. При наличии болевых компонентов в структуре депрессии – СИОЗН. Таким образом, говоря о антисоциальном личностном расстройстве основной тактикой лечения является своевременное распознавание, комплексная подход с опорой на поведенческие технологии, реализацию семейной поддержки, направленной на минимизацию срывов.

Please reload