Что такое "телефонное интервью для оценки когнитивного статуса" (Telephone Interview for Cognitive Status,TICS)?

May 13, 2017

 

На данный момент в геронтопсихиатрии и гериатрии остро стоит вопрос о дистанционном (удаленном) отслеживании когнитивного статуса людей пожилого и старческого возраста. Особенно если это пациента находящиеся в группе риска развития нейродегенеративных расстройств, или уже наблюдаются когнитивные нарушения и начата соответствующая терапия. Для этих целей нужно отслеживать состояние когнитивных функций. Как мы знаем врачу трудно в дистанционной форме по телефону провести MMSE или MoCA, чтобы оценить когнитивный статус. В связи с этим в зарубежной практике в качестве скрининг-форм разрабатываются телефонные интервью, чтобы оценивать состояние когнитивного статуса пациентов. В данной заметке я хотел бы остановиться на TICS - который может быть использован при непосредственной оценке пациента (лицо к лицу), а также удаленной диагностике. Опять же, хочу отметить, что в пока даже в зарубежной практике такие шкалы используются для широкомасштабных скринингах населения, эпидемиологических исследованиях.

 

Вернемся к TICS. Эта шкала особенно полезна для людей с нарушением зрения, а также тех кто не может читать или писать. Часто этот тест используют для лиц с 60 до 98 лет. Отметим, что данные по TICS коррелируют с MMSE. Данная шкала обладает отличной чувствительностью и специфичностью в дифференциации БА.

Помним, что TICS в отличие от других скрининг-шкал может быть использован с пациентами с серьезными нарушениями зрения и/или двигательными расстройствами.

В своей практике я применял данный тест несколько раз и опишу как его следует проводить.

1. Перед началом телефонного интервью врач должен поговорить с кем-то кто находиться рядом с пациентом (член семьи, опекун, сиделка, социальный работник). Этот человек будет для Вас помощником, укажет Вам на состояние пациента, готов ли он к обследования, соответствует ли окружающая среда комфортному проведению обследования.

2. Обследование занимает где-то 7-10 минут и состоит из 11 пунктов. Все ответы пациента записываются буквально (дословно). 

3. Уделяйте повышенное внимание ориентировке во времени, пространстве и собственной личности. Тест состоит из следующих компонентов или доменов: ориентировка, внимание, кратковременная память, речи и исполнительные функции.

4. Помним, что TICS конечно направлен чтобы дать общую оценку когнитивного статуса пациента на данный момент но его не достаточно. Обязательно нужно провести неврологическую оценку и оценку психического статуса. Обращайте внимание на субъективные жалобы как со стороны пациента так и его окружения. 

Подробнее о телефонных скринигах когнитивного статуса смотрите в данной статье

 

 

Please reload