Что такое эмоциональная компетентность? Эмоциональная регуляция в позднем возрасте.

May 18, 2017

 

Когда мы говорим о способах справлять с повседневными или профессиональными стрессами нужно пояснить что такое эмоциональная компетентность (Emotional Competence)

 

 Обратившись к этой статье можно прочитать следующее определение эмоциональной компетенции:

  • "Это способность человека так владеть эмоциями и собственным эмоциональным состоянием, чтобы достигать как краткосрочные так и долгосрочные цели"

 

ЭК включает в себя следующие компоненты:

-  Регуляцию эмоционального состояния в зависимости от ситуации для эффективного достижения целей;

- Cпособность понимать собственные психические состояния и состояния других людей. Включая ситуативный контекст ситуации, причины поведения другого человека, временную динамику и последствия;

- Cпособность сочувствовать / сопереживать другим людям. Эмпатия.

Можно спросить и зачем это нужно?

Когда проводим оценку нейропсихического статуса пациента, прописываем мишени терапии совместно с пациентом и его родственниками эти три компонента являются тем ядром через которое с помощью ряд психотерапевтических протоколов когнитивно-поведенческой терапии вы увеличите  субъективное благополучие пациента.

 

Вернемся к пациентам пожилого возраста.

 

Почему изменяется эмоциональная компетентность в позднем возрасте? Точного ответа никогда не будет, но в рамках биопсихосоциодуховной парадигмы мы понимаем, что это ряд факторов и для каждого человека они свои, которые оказывают влияние на эмоциональную компетентность.

Например, это могут быть факторы церебрального старения, это может быть изменения в сосудистом здоровье и эндокринном профиле, наличие аффективного спектра расстройств (тут помним про атипичность течения в поздних возрастах).

Прошу всегда помнить, что для каждого человека свойственная своя траектория старения, свой профиль когнитивного и эмоционального старения. Не нужно бежать лечить, первое что нужно сделать это сформировать концептуализацию или представление о траектории старения вашего пациента.

 

С помощью каких копинг-стратегий люди позднего возраста регулируют свое эмоциональное состояние?

 

Чаще это пассивные (ригидные) стратегии, организованные по принципу подавления с преобладанием избегающего (охранного) поведения с тенденцией к отстранению (изоляции). 

 

Однако показано, что наличие таких когнитивных стратегий как "положительная когнитивная переоценка", "селективное внимание"  меньше связаны с физическими затратами при переживании стрессового события, чем стратегия "подавления поведения".  Наша цель формировать у пациента гибкие механизмы совладания со стрессом если мы работаем с здоровье-сберагающим поведением.

 

В рамках когнитивно-поведенческой психотерапии  людей позднего возраста следует обучать положительной когнитивной переоценке ситуации, тем самым формируя у них гибкую концептуализацию проблемной ситуации.  Часто хочу отметить, что это обучение лучше происходит через "ментальное путешествие во времени", когда разбираются ситуации прошлого и прописывается алгоритм действий.

 

Ряд исследований показали положительная когнитивная переоценка более эффективна в пожилом возрасте, чем в молодом и связана она с процессами социо-эмоциональной селективности.

 

Что с негативными эмоциями и какова их роль?

 

В позднем возрасте  важны дискретные, негативные эмоции. Например, печаль. С одной стороны, она является деструктивной эмоцией, однако следует понимать ее мобилизирующую функцию. Печаль связана у пожилого человека с определенной оценкой ситуации старения, осознанием конечности жизни. Однако в рамках грамотных психотерапевтических интервенций (например по протоколам аналитико-катартической терапии А.А. Александрова) + наличие довериетльных лиц данную эмоции можно сделать мобилизирующим ресурсом направленным на адаптацию своего поведения для достижения долгосрочных целей. Также печаль способствует мобилизации  социального капитала и социальной близости.

 

PS. К огромному сожалению пока не доходят руки до написания статей по протоколам когнитивно-поведенческой терапии в позднем возрасте, однако они будут и надеюсь скоро.

 

 

 

 

Please reload