
Когда мы говорим о способах справлять с повседневными или профессиональными стрессами нужно пояснить что такое эмоциональная компетентность (Emotional Competence)

Обратившись к этой статье можно прочитать следующее определение эмоциональной компетенции:
"Это способность человека так владеть эмоциями и собственным эмоциональным состоянием, чтобы достигать как краткосрочные так и долгосрочные цели"
ЭК включает в себя следующие компоненты:
- Регуляцию эмоционального состояния в зависимости от ситуации для эффективного достижения целей;
- Cпособность понимать собственные психические состояния и состояния других людей. Включая ситуативный контекст ситуации, причины поведения другого человека, временную динамику и последствия;
- Cпособность сочувствовать / сопереживать другим людям. Эмпатия.
Можно спросить и зачем это нужно?
Когда проводим оценку нейропсихического статуса пациента, прописываем мишени терапии совместно с пациентом и его родственниками эти три компонента являются тем ядром через которое с помощью ряд психотерапевтических протоколов когнитивно-поведенческой терапии вы увеличите субъективное благополучие пациента.
Вернемся к пациентам пожилого возраста.
Почему изменяется эмоциональная компетентность в позднем возрасте? Точного ответа никогда не будет, но в рамках биопсихосоциодуховной парадигмы мы понимаем, что это ряд факторов и для каждого человека они свои, которые оказывают влияние на эмоциональную компетентность.
Например, это могут быть факторы церебрального старения, это может быть изменения в сосудистом здоровье и эндокринном профиле, наличие аффективного спектра расстройств (тут помним про атипичность течения в поздних возрастах).
Прошу всегда помнить, что для каждого человека свойственная своя траектория старения, свой профиль когнитивного и эмоционального старения. Не нужно бежать лечить, первое что нужно сделать это сформировать концептуализацию или представление о траектории старения вашего пациента.
С помощью каких копинг-стратегий люди позднего возраста регулируют свое эмоциональное состояние?
Чаще это пассивные (ригидные) стратегии, организованные по принципу подавления с преобладанием избегающего (охранного) поведения с тенденцией к отстранению (изоляции).
Однако показано, что наличие таких когнитивных стратегий как "положительная когнитивная переоценка", "селективное внимание" меньше связаны с физическими затратами при переживании стрессового события, чем стратегия "подавления поведения". Наша цель формировать у пациента гибкие механизмы совладания со стрессом если мы работаем с здоровье-сберагающим поведением.
В рамках когнитивно-поведенческой психотерапии людей позднего возраста следует обучать положительной когнитивной переоценке ситуации, тем самым формируя у них гибкую концептуализацию проблемной ситуации. Часто хочу отметить, что это обучение лучше происходит через "ментальное путешествие во времени", когда разбираются ситуации прошлого и прописывается алгоритм действий.
Ряд исследований показали положительная когнитивная переоценка более эффективна в пожилом возрасте, чем в молодом и связана она с процессами социо-эмоциональной селективности.
Что с негативными эмоциями и какова их роль?
В позднем возрасте важны дискретные, негативные эмоции. Например, печаль. С одной стороны, она является деструктивной эмоцией, однако следует понимать ее мобилизирующую функцию. Печаль связана у пожилого человека с определенной оценкой ситуации старения, осознанием конечности жизни. Однако в рамках грамотных психотерапевтических интервенций (например по протоколам аналитико-катартической терапии А.А. Александрова) + наличие довериетльных лиц данную эмоции можно сделать мобилизирующим ресурсом направленным на адаптацию своего поведения для достижения долгосрочных целей. Также печаль способствует мобилизации социального капитала и социальной близости.
PS. К огромному сожалению пока не доходят руки до написания статей по протоколам когнитивно-поведенческой терапии в позднем возрасте, однако они будут и надеюсь скоро.