Субъективный возраст - биопсихосоциальный и духовный маркет течения старения?

July 2, 2017

 

 

Анонс тезисов для VII СИБИРСКИЙ ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ФОРУМ. ВСЕРОССИЙСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ «КОМПЛЕКСНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ ЧЕЛОВЕКА: ПСИХОЛОГИЯ». 28–29 НОЯБРЯ 2017 Г. ТОМСК

 

Аннотация: в данной статье показано, что в отличии от хронологического возраста, оценка субъективного возраста носит функциональный характер и основывается с одной стороны на комбинировании биопсихосоматических констант, а с другой социо-экономического статуса и социальных ресурсов человека. Показано, что в пожилом и старческом возрасте наблюдается отрицание возраста с преобладанием смещения к молодости или положительной когнитивной иллюзии возраста. Оценку субъективного возраста моложе хронологического возраста следует рассматривать с одной стороны, как форму оптимизации и компенсации ресурсов для благоприятного течения старения, с другой стороны, как форму первичного защитного механизма - отрицания, как нарциссическое стремление поддержания чувства собственного достоинства с склонностью переоценивать собственные возможности, которое часто приводит к истощению психических ресурсов в позднем возрасте. Изменения в физическом (степень полиморбидности, симптомы старческой астении) и эмоциональном (удовлетворенность качеством жизни, сна, симптомы депрессии, субъективного чувства одиночества) выступают предикторами, влияющими на изменения в субъективном возрасте в пожилом и старческом возрасте.

 

СВ, конечно является биопсихосоциальным маркером старения, но и маркером духовного (анимогенез) благополучия.

 

В отечественной литературе можно встретить такой перл: "Правильное ощущение собственного возраста?" У меня возникает вопрос, что есть правильное? В своих исследованиях, которые продолжаются по сей день я показываю, что люди позднего возраста оценивают себя моложе хронологического возраста. Конечно есть и те которые оценивают идентично и старше, но такие меньше. Однако, меня мучает сомнение и даже неопределенность хорошо ли для психического здоровья не признавать старость и старение? По всем показателям гериатрического статуса я вижу у пациентов хорошие показатели указывающие на мобилизацию, оптимизацию ресурсов, но пожилой человек играет в гонку. На него давит культ молодости, культ стройности, потребления, бешеные ритмы жизни и он с нарциссической установкой стремиться поддерживать чувство собственного достоинства, показывать другим, что я не старый и не стареющий, что приводит как мы знаем к очень печальным последствиям. Понимаю, что престиж "почтенного возраста" снижен, что в изобилии огромное количество негативных стереотипов о старости и старении и тут срабатывают первичные защиты (отрицание возраста), которые загоняют поглубже осознание быстротекущего времени, мысли о смерти, осознание старости и как мы знаем на этом отрицании большинство людей позднего возраста играют повторюсь в гонку со временем. Таким образом говорить о правильном ощущении нельзя, можно говорить о гибкой возрастной идентичности. То что я вижу про тенденцию к субъективной молодости - это же восстание против стереотипов, чтобы доказать другим или обществу, что есть благоприятное, успешная и счастливая старость. Можно сказать - это реакция на негативные установки о старости и старения. Общество сделало "вызов" и человек пожилого возраста реагирует на это. Жаль, что эти реакции часто приводят к истощения ресурсов пожилого человека, человек теряет связь времен, радость жизни становясь как белка в колесе. 

 

Please reload