Чем полезна в поликлинической практике Blessed Dementia Scale?

July 12, 2017

Большинство имеющихся скрининг шкал по оценке когнитивного функционирования не уделяют внимание наличию изменения в социальной познании пациента.

К этим изменениям относят наличие упрямства, сосредоточенности на себе, изменений в эмоциональной отзывчивости, контроле эмоций, присутствие нервно-психического напряжения, а также изменения в восприятии юмора. Изменения в социальном познании являются маркером и прогностическим фактором развития ряда психических и нейродегенеративных расстройств у пациента. В связи с этим в зарубежной гериатрической практике помимо MMSE, MoCA используют Шкалу оценки деменции Блейдера, которая  была разработана в 1968 г.

Шкала состоит из 22 пунктов, которые позволяют оценивать функциональный статус в повседневной деятельности пациента; преморбидные особенности; социальную активность и интеллектуальную направленность.

Полностью с шкалой можно ознакомиться по ссылке: http://www.strokecenter.org/wp-content/uploads/2011/08/blessed_dementia.pdf

 

За каждый пункт специалист на основе состояния пациента ставит 1 - не нарушена, 1/2 - частично и 0 баллов - полностью нарушена данная способность или существенно выражена. Чем выше общий бал тем выражены нарушения в когнитивной функционировании.

Дорогие коллеги, отмечу шкалы оценивают симптомы изменений в когнитивном функционировании, а не симптомы деменции. Для оценки и дифференциации нейродегеративных расстройств проводиться более детализированное обследование, в том числе и нейропсихологическое обследование.

Данная шкала, отличается от MMSE и MoCA не только присутствие компонентов на оценку социо-когнитивного дефицита, но и на оценку функционального статуса, самообслуживания гериатрического пациента.  Вернемся к социальному познанию.

Моя коллега из Колумбийского медицинского центра - Стефани Косентино (Stephanie Cosentino, Ph.D. Assistant Professor of Neuropsychology Columbia University Medical Center New York) предстаивла профиль социо-когнитивного дефицита по данной шкале у пациентов с болезнью Альцгеймера (легкая степень) у мужчин и женщин.

 Мы видим, что у большинства пациентов с болезнью Альцгеймера  которые не проходят метакогнитивных и когнитивных тренингов, но принимает фармакотерапию наблюдается упрямство, повышенное нервно-психическое напряжение в форме раздражительности, вспыльчивости, брюзжания. Присутствует трудность в контроле эмоций, и сосредоточенность на себе.

Таким образом данные по данной шкале дают нам возможность не использовать отдельно шкалы на оценку депрессии и функционального статуса; выделить мишени для социо-когнитивного тренинга; оценить наличие и степень выраженности аффективного спектра расстройств (тоскливая или тревожная депрессия); отслеживать эффективность назначенной фармакотерапии.

 

 

Please reload