В чем ограниченность оценки ориентировки во времени и пространстве в клинической практике?


В своей клинической практике мы часто прибегаем к оценке ориентировки во времени, личности и пространстве у пациентов с ЧМТ и различными нейродегенеративными расстройствами. Особенно если они пребывают в стационаре. Об этом я писал в ряде своих статей:

- Мелёхин А.И. Значение ориентировки во времени для прогноза рисков старости (обзор зарубежных исследований) [Электронный ресурс] // Клиническая и специальная психология. 2017. Том 6. № 1. С. 95–118. doi:10.17759/cpse.2017060107

- Мелехин А.И., Сергиенко Е.А. Ориентировка во времени у пациентов позднего возраста в амбулаторной практике // Медицинская психология в России: электрон. науч. журн. – 2017. – T. 9, № 2(43)

Когда мы оцениваем ориентировку, то для нас важно понять воспринимает ли наш пациент сенсорную информацию из вне (внимание), а также удерживает ли он ее в памяти (рабочая память), и может и использовать эту информацию для организации собственного поведения (контроль поведения). Каждый день мы обрабатываем не статичную, а динамичную сенсорную информацию.

Большая часть этой информации визуальная. Именно специфика восприятия динамичной сенсорной информации является тем "окном" в мир мозга для оценки когнитивного статуса пациента.

Когда мы оцениваем ориентировку во времени и пространстве - это статическая оценка обработки пациентом сенсорной информации, т.к. мы оценивает его ориентировку в текущем времени-пространстве. Нужна ли она? Да, нужна. Но можно ли рассматривать полученную особенность ориентировки как предиктор ряда заболеваний - нет.

В зарубежной литературе тест на оценку ориентировки относят к диагностике рабочей памяти пациента.

Однако, этого не достаточно, т.к. мы не оцениваем динамическую составляющую обработки сенсорной информации.

В своей практике мы используем оценку движения глаз, не учитывая особенностей мелких движений глаз, да и не то что времени на это нет, да и инструментов пока не апробировали.

В связи с этим активно разрабатывается оценка неврологического статуса по мелкими движениям глаз "Eye-Sync".