Феномен отрицания возраста пожилым человеком как индикатор субъективного благополучия: аргументы «за


В данной статье показано, что оценка субъективного возраста моложе хронологического возраста на поздних этапах онтогенеза выступает одним из индивидуальных ресурсов, который способствует оптимистическому взгляду на себя, свою собственную жизнь, и будущее, позволяет гибко справляться с вызовами, неудачами и потерями в жизни. Однако, следует учитывать, что наличие положительной когнитивной иллюзии возраста, является ментальной ловушкой стабильности и безопасности. Без наличия внешних и внутренних ресурсов у человека позднего возраста - это стремление может привести к бунту против собственной старости, который сочетается сильным страхом смерти.

Ключевые слова: восприятие возраста, субъективный возраст, возрастная идентичность, отрицание возраста, положительная когнитивная иллюзия возраста, пожилой возраст, старческий возраст.

***

В отличии от хронологического и биологического возрастов, оценка функционального или субъективного возраста делает акцент на настоящее время, на внутреннюю психическую организацию человека в реализации и регуляции поведения. Относясь к личностным образованиям, он выступает тем стержневым представлением, относительно которого человек воспринимает себя на жизненном пути и позиционирует себя в социокультурном пространстве. В рамках геронтопсихологии и геронтопсихиатрии субъективный возраст, понимается как субъективная оценка человеком позднего возраста собственного старения и старости, отражающая индивидуальный, экзистенциальный опыт, культурные и личностные смыслы об этих процессах. Изменения в оценке субъективного возраста имеет высокую прогностическую роль в оценке изменении физического и психологического благополучия. Следует учитывать, что с одной стороны наличие положительной когнитивной иллюзии возраста выступает внутренним ресурсом, который способствует оптимистическому взгляду на себя, свою собственную жизнь, и будущее, позволяет гибко справляться с вызовами, неудачами и потерями в жизни. С другой стороны, эта оценка является ментальной ловушкой стабильности и безопасности. Без наличия внешних и внутренних ресурсов у человека позднего возраста - это стремление может привести к бунту против собственной старости, который сочетается сильным страхом смерти, что сопровождается рисками развития аффективного спектра расстройств.