ИЗМЕНЕНИЯ В СУБЪЕКТИВНОЙ СКОРОСТИ ТЕЧЕНИЯ ВРЕМЕНИ КАК МАРКЕР СУБЪЕКТИВНОГО БЛАГОПОЛУЧИЯ В ПОЗДНЕМ ВО


Уважаемые коллеги! Предлагаю Вашему вниманию тезисы статьи, которая выйдет в "Экспериментальной психологии" № 2 2017 г.

***

В геронтопсихиатрии наличие у пожилого пациента хронопатологических феноменов или нарушения темпоральных механизмов в форме изменений в субъективной скорости течения времени рассматривают как одно из звеньев патогенеза:

  • Психических расстройств: депрессия с тоскливым, апатичным или тревожным аффектом [1;2;4;8;9]; биполярное расстройство 2 типа [2]; тревожное расстройство при котором наблюдается аффективная хронометрия [4;6;8]; психозы позднего возраста [6]; посттравматическое стрессовое расстройство [8]; пограниченое расстройство личности; расстройства личности (истерическое, антисоциальное, нарциссическое) [4].

  • Нейродегенеративных расстройств: при болезни Паркинсона, Альцгеймера, лобно-височная деменция и рассеянный склероз [3;8ъ;

  • Неврологических расстройств: дисциркуляторная энцефалопатия, инсульт правого полушария, аневризма сосудов, опухоли головного мозга, тяжелая черепно-мозговая травма, поражения мозжечка, медиальной височной доли, а также эпилепсии [3;7;8].

При нормальном течении старения наблюдается быстрое, не ускоренное течение времени в форме тахипсихии [1;5]. В основе изменений в субъективном течении времени в позднем возрасте лежит полиэтиологичность и полимофность, что требует учета особенностей сомато-, психо-, социогенеза. В связи с этим целью исследования является выявление характера влияния изменений в гериатрическом статусе на субъективную скорость течения времени в пожилом и старческом возрасте.

Гипотеза исследования: изменения в гериатрическом статусе могут оказывать влияние на субъективную скорость течения времени в пожилом и старческом возрасте.

Выборка исследования: Отбор и обследование гериатрических пациентов осуществлялся в период с 2013 г. по 2016 г. в Консультативно-диагностическом центре № 2 и Городской поликлинике № 186 г. Москвы.

Методики исследования были разделены на следующие диагностические блоки:

  1. Комплексная гериатрическая оценка состояния здоровья, которая включала в себя: гериатрическую шкалу кумулятивности расстройств (СIRS-G); шкалу оценки субъективного возраста Б. Барака (Cognitive age-decade scale); краткий опросник качества жизни ВОЗ (WHOQOL-BREF); Монреальскую шкалу оценки когнитивных функций (MoCA); гериатрическую шкалу оценки депрессии (GDS-30); Калифорнийскую шкалу оценки чувства одиночества (R-UCLA-LS).

  2. Субъективная скорость течения времени: для оценки субъективного течения в различных жизненных ситуациях использовался тест осознания времени A. Соломона (Time Awareness Test); для оценки субъективного течения в прошлом и настоящем времени использовался тест выбор метафор М. Валача и Л. Грина (Time Metaphor Scale); для оценки субъективного течения времени в различных возрастных периодах для этого использовался тест оценки восприятия скорости течения времени Р. Лимлича (test subjective acceleration of time).

Результаты исследования

  • Основываясь на показателях хронологического возраста в пожилом и старческом возрасте преобладает неопределенность в определении субъективного течения времени. Субъективную неопределенность в позднем возрасте следует рассматривать как ответную реакцию на ускоряющийся образ жизни с повышенным требованием к готовности принимать и отвечать на вызовы неопределённости и ситуации риска. Учитывая теорию самодетерминации человека Э. Дейси и Р. Райана состояние неопределенности выступает может выступать продуктивным условием для рефлексии для дальнейшего личностного самоопределения, изменения образа жизни и усиления толерантности к неопределенности как психологической устойчивости.

  • В отличии от хронологического, субъективный возраст позволяет детальнее описывать динамику изменений в субъективном течении времени в позднем возрасте. Пожилые люди, которые оценивают свой субъективный возраст моложе, отмечают быстрое течение времени. При оценке субъективного возраста идентично хронологическому возрасту наблюдается неопределенность в оценке субъективной скорости течения времени. Те респонденты, которые оценивают свой субъективный возраст старше хронологического возраста отмечают медленное течение времени.

  • В целом по жизни респонденты пожилого возраста отмечают быстрое течение времени, в отличии от людей старческого возраста, которые отмечают его замедление. В позднем возрасте наблюдается неоднозначность в субъективной скорости течения времени в зависимости от вида деятельности. В рутинной деятельности наблюдается неопределенная оценка скорости течения времени с тенденцией к медленному его течению. В целенаправленной деятельности - быстрое течение времени. Сами люди позднего возраста считают, что изменения в восприятии времени связаны с возрастом, занятостью, типом деятельности и наполненностью жизни событиям.

  • Оценка субъективной скорости течения времени в прошлом и настоящем времени показала, что в отличии респондентов 55-60 лет у которых наблюдается феномен акселерации субъективного течения времени в настоящем по сравнению с прошлым временем, в группах 61-74 и 75-90 лет наоборот наблюдается феномен ретардации субъективного течения времени.

  • Оценка субъективной скорости течения времени в различные возрастные периоды показала, что большинство респондентов отмечают, что в различных возрастах время течет неодинаково – то быстро, то медленно. У респондентов пожилого возраста наблюдается феномен акселерации субъективного течения времени на данный момент, в отличии от других возрастных периодов. В старческом возрасте субъективное течение времени в ранней юности носит неопределенный характер, в связи с наличием борьбы с трудностями и опытом потерь.

  • Показано, что уровень образования, состояние социальных ресурсов, изменения в гериатрическом статусе выступают предикторами, определяющими субъективную скорость течения времени в позднем возрасте. Помимо выше отмеченного, у респондентов 61-74 и 75-90 лет оценка субъективного возраста выступает предиктором изменений в субъективном течении времени.

Список литературы

  1. Балашова Е.Ю., Микеладзе Л.И. Возрастные различия в восприятии и переживании времени // Психологические исследования. 2013. Т. 6, № 30. С. 9

  2. Зимина С.В., Костюкова Е.Г. Дневная динамика восприятия времени при заторможенной и тревожной депрессии у больных биполярным расстройством II типа //Журнал неврологии и психиатрии Корсакова. 2016. № 12. Т.116. с. 34-38

  3. Allman M.J., Meck W.H. Pathophysiological distortions in time perception and timed performance. //Brain. 2012. Vol. 135. № 3. pp. 656-677.

  4. Bahadirli N., et al. Time Perception and Psychiatric Disorders.//Psikiyatride Guncel Yaklasimlar - Current Approaches in Psychiatry. 2013. Vol. 5. № 3. pp. 355-377. doi: 10.5455/cap.20130524.

  5. Droit-Volet S. Time does not fly but slow down in old age //Time & Society. 2016. pp. 1-23. doi: 10.1177/0961463X16656852

  6. Fuchs T. Temporality and psychopathology. // Phenomenology and the Cognitive Sciences,2013, Vol. 12, № 1, pp 75–104. doi: 10.1007/978-90-481-2646-0_28

  7. Piras F., et al. Time Dysperception Perspective for Acquired Brain Injury.// Front Neurol. 2013. № 4. Vol. 217. doi: 10.3389/fneur.2013.00217

  8. Teixeira S., et al. Time perception distortion in psychiatric and neurological disorders. // CNS Neurol Disord Drug Targets. 2013. Vol. 12. № 5. pp. 567-582. doi: 10.2174/18715273113129990080

  9. Thönes S., Oberfeld D. Time perception in depression: a meta-analysis. // Affect Disord. 2015. № 1. Vol. 175. pp. 359-372. doi: 10.1016/j.jad.2014.12.057