Возможно ли благоприятное течение старения?

August 28, 2017

 

Благоприятное старение рассматривается как динамический процесс, как результат развития на протяжении всех жизни. Также рассматривается как способность к росту и обучению, используя прошлых опыт, чтобы справиться с нынешними условиями, сохраняя при этом реалистичность самоощущений. Удовлетворенность своей прошлом и настоящем жизнь часто является важным компонентом успешного старения.  В рамках данного подхода выделяют такие критерии успешного старения как: интересы и увлечения, счастье,  отношение между желаемым и достигнутом, позитивные эмоции, общее благополучие, продолжение социальной активности.

Социальная активность включает в себя высокий уровень способности функционировать в рамках заданной социальной роли, позитивно взаимодействие или отношения с другими людьми, социальная общность. Психические ресурсы при успешном старении включают в себя: позитивный взгляд и самоуважение, чувство контроля над жизнью, самостоятельность и независимость, адаптивные копинг-стратегии для преодоления трудностей.

 

 

Н.Ф. Шахматов работая с пожилыми людьми, проживающих в домах-интернатах или находящихся в домашних условиях, выделил и описал группу лиц (сравнительно небольшую в количественном соотношении), положительно оценивающих свое старческое бытие и довольных своей старости.  Им были описаны следующие качества этой группы пожилых людей:

  1. Отчетливая ориентировка на настоящее время. Нет проекции на прошлое время, но также нет и устойчивых планов на будущее.

  2. Тенденция к пересмотру прошлых активных целевых установок, правил и убеждений. Данный анализ приводит к выработке новой, созерцательной, спокойно и самодостаточной жизненной позиции.

  3. Стремление переосмыслить свой прошлый жизненный опыт, прошлую деятельность с позиции старого человека. Общая оценка своей прошлой деятельности оценивается как прожитой суетной жизни, не имеющей смысла. При этом отсутствует негативная проекция на прошлое, нет ретроспективного анализа пережитых в прошлом конкретным событий с идеями или намеком на идеи самообвинения. Отсутствуют попытки найти виноватого или винить себя в неправильной (с сегодняшней точке зрения) прожитой жизни.

  4. Спокойный и созерцательный образ настоящей жизни т.е. исключающий какой-либо вид борьбы или какие-либо устойчивые стремления.

  5. Восприятие окружающей жизни, сегодняшнего состояния здоровья, имеющихся физических недугов, социального и материального статуса как естественного состояния с выработкой новой ценностной жизненной установки с опорой на имеющиеся физические и психические ресурсы.

  6. Появление новых интересов. Особо выделят обращение к природе, укрепление различного рода морально-нравственных установок. Открывает для себя возможность творчески обрабатывать накопленных опыт (стремление писать стихи, писать картины, конструировать кукол или игрушек). Осознание и реализация в этой деятельности  способствует укреплению чувства удовлетворенности собой, а также ощущение реализованности.

  7. Желание бескорыстно быть полезным окружающими, в первую очередь больным и слабым (участие в социальной работе), а также близким людям и семье. 

Подробнее можно ознакомиться в моей старой, но пока еще актуальной статье:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Please reload