Могут ли атипичные нейролептики улучшить социальные навыки у пациентов с шизофреническим спектром ра



Ключевым вопросом на данный момент, является эффективность тренингов социальных навыков, терапии направленной на ментализацию, а также фармакотерапии для улучшения способности пациента с психическими расстройствами эффективно социально функционировать.

В данной заметке мы затронем вопрос об эффективности атипичных нейролептиков при комбинированной терапии направленной на восстановление и усиление способности понимать психические состояния, намерения других людей (модель психического, theory of mind)

Пациенты с шизофренией имеют дефицит в способности понимать как собственные психические состояния, так и других людей (Brune, 2005; Langdon& Coltheart, 1999; Herold et al. 2002; Janssenet al. 2003)).

Ключевым является вопрос об эффективности нейролептической терапии при улучшения психического и социального функционирования этих пациентов. Также следует учитывать, что изменения в социальном познании у пациентов с шизофренией могут способствовать социальной изоляции, инвалидизации, увеличении рисков развития повторного острого психоза.

Назначенная терапия для пациентов:

- clozapine dose (300 and 225 mg)

- risperidone 4 mg (n= 4), 3 mg (n= 1), 3.5 mg (n= 1), 1 mg (n= 1)

-olanzapine 10 mg (n= 4), 20 mg (n= 1), 15 mg (n= 1), 2.5 mg (n= 1)

- loxapine 35 mg

Динамика улучшения социальных навыков:

Итоги:

Назначенная монотерапия без психотерапии направленной на ментализацию и тренинг социальных навыков показала, что у шизофренические пациенты в ремиссии показывают квазинормальное способности к пониманию психических способностей других людей (Corcoran et al. 1995;Frith & Corcoran, 1996; Sarfati et al. 1997,1999; Drury et al. 1998; Sarfati & Hardy-Bayle,1999).

Данные атипичные нейролептики (блокаторы дофаминовых рецепторов) воздействуют на области мозга отвечающие за социальное познание: медиальная лобная кора, верхняя височная борозда.

Наибольшее изменение в социальном познании при психозе произошло в течение первых 2 недель антипсихотической терапии. Эти выводы согласуются с учетом недавних исследовании о раннем начале антипсихотического лечения (Abi-Dargham et al. 2000; Agid et al. 2003; Kapuret al. 2005; Leucht et al. 2005). В связи с этим главное диагностировать состояние, подобрать антипсихотическое лечение, контролировать концентрацию в крови, наряду с этим назначить поддерживающую терапию направленную на ментализацию с опорой на когнитивно-поведенческую терапию.