Что такое субъективные когнитивные нарушения или изменения в памяти?

September 17, 2017

 

 

В пожилом, да и честно не только в этом возрасте часто можно столкнуться с жалобами на изменения в памяти и внимании. Например, «стала плохая память», «забываю, что куда положила», «прихожу в комнату и забыла зачем пришла», «трудно припомнить имена актеров» и т.п. Этот феномен называется метапамять, как способность человека понимать, что, что-то происходит с его умственной работоспособностью, памятью, вниманием. Однако, дорогие коллеги врачи, психологи и родственники важно понимать, что субъективное восприятие изменений в памяти не всегда отражает реальную ситуацию – объективные когнитивные нарушения. Например, эти жалобы могут носить характер не столько изменений в когнитивной сфере, сколько в психическом состоянии, как при аффективном спектре расстройств, астенических проявлениях, и даже при "профессиональном выгорании".

Как понять, что мы имеем дело не с явно когнитивным, а скорее эмоциональным фактором влияющим на изменения в памяти?

Такие пациенты чаще всего сообщают о том, что забывают, куда положили те или иные предметы обихода, не могут вспомнить имена хорошо знакомых людей, «зачем пришла в комнату забыла». При этом пациент полностью сохраняет свой функциональный статус, а обследование не выявляет у него существенных отклонений. Очевидно подобные явлениям временами отмечаются у большинства здоровых людей, но указывают они на изменения в эмоциональном состоянии, а также на астенические проявления. Поэтому эти жалобы больше свидетельствуют о повышенной тревожности и беспокойстве пациента, пониженном фоне настроения, т.е. тревожно-депрессивном фоне.

Мы психотерапевты, клинические психологии, психиатры выявляем это на этапе первичного обследования, знакомства с пациентом, сбора жалоб и анамнеза, традиционного клинического и психологического обследования (шкалы MoCA, GDS-15, UCLA-LS).

По результат обследования мы выявляем носят ли изменения в памяти характер «субъективных когнитивных нарушений» или же мы действительно имеем мнестические изменения. Однако, нужно учитывать, что в менее 30% субъективные когнитивные нарушения служат продромом, т.е. могут перейти в объективные когнитивные расстройства.

В связи с этим если беспокоят изменения обязательно пройти неврологическое, нейропсихологическое обследование с оценкой эмоционального статуса, сделать ЭЭГ, УЗДГ МАГ и проконсультироваться у врача-гериатра, психотерапевта, невролога.

Будте здоровы!

АИ

Please reload