А.И. Мелёхин Специфика психических расстройств у женщин и их связь с менструальным циклом (практич


В психиатрии выделяют регистр предменструальных психических состояний (по DSM-V). Эти состояния делятся на два класса:

  • С дисфорическим, тоскливым аффектом (premenstrual dysphoric disorder (PMDD) ниже приведу критерии диагностики

  • С тревожным аффектом, при котором наблюдается развитие тревожного расстройства, генерализованного тревожного расстройства (помним про критерии диагностики этого состояния)


В клинической картине данного регистра могут встречаться также следующие состояния:

  • Расстройства пищевого поведения (психогенное переедание, булимия)

  • Биполярное расстройство 1 или 2 типа (чередование периодов тоски с возбуждением)

  • Психотические эпизоды (первый эпизод психоза)

  • Каталитическая эпилепсия (связанная с уровнем прогестерона и эстрогена, также снижается количество стероидов ГАМК полученных из прогестерона)

Учитываем менопаузу


Дело в том, что каждый из нас рождается с той или иной уязвимость в организме, особенностью функционирования высшей нервной деятельности. В зарубежной литературе есть целое направление психиатрии называется «расстройства настроения у женщин». Они вели понятие восприимчивые женщины, у которых нормальные уровни гонадальных гормонов вызывает аномальный ответ со стороны нервной системы, т.е. происходит повышенная мобилизация симпатической нервной системы с формирование различных психических состояний. Происходит вегетативный дисбаланс, который Вы описываете в своем письме, может быть помрачение сознания. Как только идет приближение к овуляции в организме у вас срабатывает переключать происходит прямая модуляция Т -серперов в лимфоидной системе, что активирует путь кортизола и понеслась тревога, беспокойство. Также помним, что метаболиты прогестерона функционируют как частичные агонисты ГАМК и возможные модуляторы серотонинергической системы. Связывание альфа-2 рецепторов также меняется на протяжении менструального цикла, что увеличивают риски возникновения тревожного регистра, и даже психотического эпизода.

Для тревожных расстройств высоко сочетание с другими психиатрическими диагнозами, чаще всего ? аффективными расстройствами, лекарственной зависимостью, другими тревожными расстройствами и нарушениями личности. При панических расстройствах, например, сочетание с депрессией встречается чаще чем в 50%, а с алкогольной зависимостью ? в 20-40%. Социальная фобия сочетается с паническим расстройством более чем в 50%.

Общим принципом лечения тревожных расстройств является сочетание фармакотерапии с психотерапией ? эффективность такого сочетания выше, чем использования этих методов изолированно друг от друга. Лекарственное лечение влияет на три основные нейротрансмиттерные системы: норадренергическую, серотонинергическую и ГАМК-ергическую. Эффективными являются следующие классы препаратов: антидепрессанты, бензодиазепины, бета-блокаторы.


Психофармакотерапия при тревожном регистре: СИОЗ - флуоксетин, пароксетин и сертралин (выбор прерывистого или прерывистого типа лечения). Из анксиолитиков – буспирон.

Нефармакологические интервенции:

  • Регулярные физические упражнения, прекращение курения, ограничение алкоголя, контроль сна + гигиена сна.

  • Когнитивно-поведенческая терапия протокол тревожные расстройства (10-15 сессий), так как психологическая травма есть и она как червь будет съедать Вас из изнутри, напряжение будет копиться нужно освоить ряд навыков контроля эмоций

  • Витамины B6, Е, CA, Мg и триптофан.

  • В рацион пищу богатую триптофаном

МОНИТОРИНГ СОСТОЯНИЯ ПАЦИЕНТА ОБЯЗАТЕЛЕН!!! Обязательно в течении 2-3 мес лечения, вести дневник психического состояния во время цикла (см. рисунок) , во время овуляции заполнять PHQ-9, BDI.