Каковы новые подходы к лечению хронической бессонницы?

Каковы современные подходы к лечению хронической бессонницы? Будучи неугомонным и прогрессивным доктором после чтения только что вышедшей статьи «Effects of digital Cognitive Behavioural Therapy for Insomnia on cognitive function: study protocol for a randomised controlled trial»


с сегодняшнего дня трех своих пациентов с данным недугом, я перевел помимо очной когнитивно-поведенческой психотерапии, перевел на онлайн форму (dCBT-I) с помощью программы Sleepio, которую они установили на свои телефоны.

Программа включает в себя структурированный курс когнитивно-поведенческой терапии расстройства сна, 6 еженедельных сессий по 20 минут. Терапия включает в себя как поведенческие (ограничение сна, контроль стимулов, техники управления напряжением), когнитивные (парадоксальные интенции, выгоды и издержки) и психообразование (гигиена сна). Программа очень интерактивная и в ней Вас будет вести анимационный виртуальный доктор «Профессор». В начале, когда пациент устанавливает эту программу он проходит тест на оценку расстройства сна, чтобы адаптировать под себя терапию и установить цели лечения. Каждый день от пациента требуется заполнять дневник сна, приложение напоминает об этом по смс или почте. Удобно это и тем, что результаты дневника сна, и достижения пациента в этой программе можно послать врачу для очных консультаций. Программа включает овладение техниками управления стресса, и сама программа будет напоминать вам делать их как в течении дня, так и перед сном. Целый блок про работу дисфункциональные убеждения о сне пациента. Большое внимание уделяется не просто знанию гигиены сна, а персонификации основных принципов гигиены сна под конкретного пациента.