Гиперемированное ожерелье на шее как индикатор сбоя в работе нервной системы

May 3, 2018

 

 

Часто в своей клинической практике я сталкиваюсь с жалобами у женщин, а также и у мужчин на появление красных пятен на шее при чрезмерном стрессе, волнении, раздражительности, гневливости. См. фотографии, которые я публикую с согласия моих пациентов.

 

 

 

 

 

 

 

В норме кожа человека краснеет на фоне нервно-психического напряжения, в моменты сильных эмоций или стрессовых ситуаций (радость, стыд, волнение, гнев). В этом случае стенки сосудов расширяются под действием гормонов (вегетативный тонус). Понижение или повышение температуры окружающей среды (воды, воздуха) так же вызывает физиологическую красноту кожных покровов. 

Однако, при наличии выраженного тревожного состояния, наличия тревожного спектра расстройств, расстройств настроения с преобладание вегетативной дисфункции может наблюдаться частое появление красных пятен на шее, которые не чешутся (зуд отсутствует).

Эти красные пятна в форме гиперемированного ожерелья на шее также возникают на фоне переутомления, гипермобилизации (чрезмерной бдительности), суетливости.

 

Таким образом наличие гиперемированного ожерелья является индикатором состояния нервной системы, а точнее указывает на нее чрезмерную гипермобилизацию, что требует выяснения причин (поддерживающих, провоцирующих факторов) со стороны психического здоровья, а также исключение биологических причин (нарушение обмена веществ, диабет). Лечение данного состояния не симптоматическое, а патогенетическое мы выясняем на какой «почве» развивается данное состояние и с помощью поддерживающей фармакотерапии+когнитивно-поведенческой психотерапии улучшаем состояние пациента.

Please reload