Алексей Мелёхин. Диссертация: "Ментальные ресурсы в пожилом и старческом возрасте"

April 17, 2019

 

 

 

Научный руководитель: Елена Алексеевна Сергиенко -  д.псих.н., профессор, ведущий научный сотрудник ФГБУН Института психологии РАН https://psy.su/persons/100_psihologov_rossii/psy/16852/

 

На данный момент выделен целый спектр ментальных (психологических) ресурсов благополучного старения: мудрость, экстраверсия, оптимизм, надежда, способность к когнитивной переоценке ситуации. Однако, постоянно увеличивающийся темп жизни, неустойчивость социальной обстановки требуют от человека позднего возраста интенсифицировать, те индивидуальные ментальные ресурсы, которые позволяют эффективно адаптироваться к меняющимся условиям жизнедеятельности. 

В отечественной и зарубежной геронтопсихологии только начинаются исследования по ресурсной роли временной и когнитивно-эмоциональной  компетентности.

Неоднократно подчеркивалось, что эти компетентности включены в регуляцию разных аспектов жизнедеятельности человека позднего возраста и выступают факторами благополучного старения. Отметим, что изменения в восприятии времени, модели психического (theory of mind) как способности понимать психические состояния других людей, являются составным элементом ряда неврологических и психических расстройств позднего возраста, что позволяет рассматривать эти изменения, как один из биопсихосоциальных маркеров течения старения. Эти процессы демонстрируют высокую эффективность в предсказании стратегий адаптации к процессу старения, преодоления психологических последствий травматизации и возможности благополучного старения. В пожилом и старческом возрасте происходят изменения в когнитивно-эмоциональной компетентностях.  Наблюдается неустойчивость в равновесии между истощением и мобилизацией этих ментальных ресурсов, что отражается на способности адаптации к проблемам старости и старения. В связи с этим возрастает значимость исследований таких ментальных ресурсов благополучного старения, как восприятие времени и модель психического, которые напрямую связанны с удовлетворенностью качеством жизни, чему было и посвящено диссертационное исследование.

 

Ознакомиться с диссертацией и авторефератом можно на сайте ИП РАН:  

 

http://www.ipras.ru/cntnt/rus/media/on-layn-bibliote/avtorefera/n152-melyohin-al/obyavlenie-o-zashite-melyohina-a.html

 

 

Защита диссертации состоится в ФГБУН Институт психологии Российской Академии Наук 30 мая в 13-00.

 

#доктормелехин 

 

 

 

 

Please reload