Киберипохондрия

 

Что такое киберипохондрия

 

Каждый специалист в области психического, и даже соматического здоровья сталкивается с такими фразами от своих пациентов:

  • «Ой, я вот тут прочитал, и я считаю у меня это…»

  • «У меня вот тут ощущения или боль пока к Вам собиралась прочитала и поняла, что это…»

  • «В интернете (инстаграме, вконтакте, форумы) пишут, что вот это нужно обязательно сдать, сделать, пропить…»

Цитировать эти фразы пациентов можно и дальше.
Этот феномен получил название киберипохондрия (cyberchondria, аnxiety-related condition сyberchondria) или кибербординг (cyberhoarding).
Активное использование интернета, а точнее социальных сетей (блогов в интаграме) стимулирует рост этих состояние, которые наряду с игровой зависимостью, относят к психическим расстройствам.

Определение

  • Психологический феномен;

  • Форма деструктивного поведения;

  • Использование человеком интернета, поисковых систем, социальных сетей в искаженной надежде найти подтверждение собственным медицинским страхам, а также для самостоятельной диагностики, постановки себе «серьезного», «смертельного», «угрожающего» диагноза и поиском «путей избавления»;

  • Наблюдается чрезмерная озабоченности, фиксация по поводу своего физического здоровья. Чрезмерный мониторинг («прислушивание») к собственным симптомам, сравнение их с другими людьми.

 

Диагностические признаки киберипохондрии

В своей клинической практике я используют следующие когнитивно-поведенческие диагностические признаки данного состояния:

  • Человек от 1–3 часов в день проверяет информацию о симптомах, которые наблюдает (выявляет) у себя;

  • У человека наблюдается страх, что у него несколько заболеваний, которые не распознают специалисты. Наблюдается недоверие к врачам, скепсис к лечению. В связи с этим мы часто спрашиваем пациентов: «Как вы думаете, сколько болезней у Вас может быть?». Наши зарубежные коллеги психотерапевты отмечают, что если пациент называет около 5, то это индикатор тревожного спектра расстройств. 1-2 – низкий уровень беспокойства.

  • Человек прибегает к различным источникам в интернете (форумы, социальные сети, порталы, посты в интаграме), проверят обновления в этих источниках 3-4 раза в день.

  • Человек отмечает, что чем больше ищет информацию в интернете тем больше увеличивается тревога и нарушается сон. Отмечу, что люди с киберипохондрией часто проводят «онлайн-исследования» насчет собственного здоровья, которые только увиливают тревогу о здоровье, чувство безнадежности своего положения;

  • Человек понимает, что его здоровье на самом деле стабильное с медицинской точки зрения, но у него наблюдается ожидание, что он может потерять контроль над своим здоровьем («что-то упустить»).

Коротко суммируем эти признаки в форме рисунка для удобного использования в повседневной психотерапевтической практике.

 

Дополнительно применяется шкала оценки наличия и степени выраженности киберипохондрии (Cyberchondria Severity Scale, McElroy, Shevlin, 2014), которая позволяет оценить: наличие компульсий, уровень дистресса, искаженную уверенности в наличии болезни и недоверие к врачам). К сожалению, данная шкала пока не переведена на русский язык.
Если раньше люди с ипохондрическими особенностями использовали медицинские справочники, энциклопедии, то сейчас больше прибегают к интернет-ресурсам. Однако мы с Вами знаем, что несколько лет назад из психиатрии был исключен термин «ипохондрия», и он был заменен такими мягкими терминами как «тревога по поводу болезни» (illness anxiety) или «тревога по поводу здоровья» (health anxiety).
Как бы мы не называли это состояние, его ядром является наличие катастрофизации, т.е. тенденции интерпретировать нормальные изменения в функциях организма как симптомы серьезного заболевания.
Например, приписывание учащенному сердцебиению, или сыпи на руках жизнеугрожающий характер («а вдруг это рак», «а вдруг остановиться сердце», «а вдруг будет анафилактический шок»).
Человек с киберипохондрией начинает постоянно искать способы «избавления от заболевания», чрезмерно фиксируется на ощущениях.
Показано, что чем больше человек занимается поиском «проблемы со здоровьем» в интернете по принципу «а вот похоже», «вот нашел» (online symptom-checking), тем выше уровень тревожности. Чем больше человек себя искусственно обнадеживает, тем больше рисков у него развития депрессии, финансового стресса, социальной дезадаптации. Например, около 90% американцев занимаются онлайн проверкой своих симптомов. Неясно, является ли данная проблема краткосрочной или хроническим состоянием.
По сей день проблема киберипохондрии недооценена и идут споры к чему относить данное состояние к зависимостям или формам обсессивно-компульсивного расстройства. Согласно NICE киберипохондрию следует рассматривать как симптом тревожного спектра расстройств.
Начали проводиться исследование цифровых биомеркеров (фраз, статьей в социальных сетях), которые провоцируют развитие у человека с определенными личностными особенностями киберипохондрии.
Недавнее исследование В. Матес и соавт. (2018) показало, что наличие у человека киберипохондрии положительно связано с симптомами беспокойства о здоровье, наличием искажений во внутренней картине болезни и здоровья. Присутствие кибирипохондрии связано с рисками снижения удовлетворенности качеством жизни и развитие тревожного спектра расстройств (чрезмерная тревога о здоровье).
 

Что запускает данное состояние?

В повседневной клинической практике я отмечаю, что киберипохондрия усиливается, может быть вызвана такими событиями как смерть члена семьи или пациент стал свидетелем смерти. В этот момент у человека с определенным психологическим диатезом (предрасположенностью) заостряется чувство повышенной ответственности ли контроль за свое здоровье. Утрата контроля над собственной жизнью, над телом (здоровьем) что-то меняет в психике человека, формируется искаженное представление о контроле над ситуацией, даже в условии, когда на самом деле нечего контролировать. Мы с Вами знаем исследования Яноф-Бюльмана, который показал роль чувства контроля. Он обследовал женщин, которые подверглись сексуальному насилию и показал, что в первое время после того, как это случилось, многие из женщин отказывались считать себя невинными жертвами, а наоборот предпочитали брать на себя чрезмерную ответственность за случившееся. Это давало женщинам восполнить реальную потребность в контроле над ситуацией, и сделать понимание произошедшей ситуации как более предсказуемой (по их вине). Эта особенность мышления у этих женщин приводила к усилению чувства вины и симптомов ПТСР.
При киберипохондрии, человек также стремиться создать иллюзию контроля ситуации, только вот по факту никакой жизнеугрожающей ситуации нет, он искусственно ее создает («а вдруг остановиться сердце», «а вдруг лимфома»).
Клинический пример. У одной из моих пациенток (32 года) киберипохондрия развилась на фоне того, что она увидела новость что знаменитая актриса, которая была ей ровесницей умерла от сердечно-сосудистого заболевания. Прочитав целый поток новостей про эту смерть у пациентки, возникла транзиторная бессонница, появились панические приступы в течение дня с ощущением нехватки воздуха, учащенным сердцебиением и «комом» в горле.
После этого пациентка начала убеждать себя, что тоже подвержена «какому-то сердечно-сосудистому заболеванию» и обязательно может «умереть в любой момент». Убеждала себя, что ее состояние здоровья хуже, чем оно есть на самом деле, «нужно быть к себе внимательнее». Чрезмерно часто обращалась к врачам, cдавала ряд анализов в итоге доведя себя до финансового стресса. Страдала также танометрофобией, т.е. постоянно прислушивалась к пульсу, ощущениям в сердце, сразу мерила давление, боялась учащенного сердцебиения. Постоянно принимала различные препараты чтобы «беречь сердце» (до 7-15 таблеток в день на протяжении 2 лет), что привело к лекарственному поражению печени.

Как избавиться от киберипохондрии?

Для минимизации киберипохондрии во всем мире применяется протокол когнитивно-поведенческой психотерапии по минимизации тревоги о здоровье с подключение мотивационного интервью. Последнее обязательно необходимо чтобы убрать барьеры, выгоды от пребывания в данном состоянии. Психотерапевтический протокол направлен на 1) минимизацию дисфункционального мониторинга ощущений в теле (stop checking); 2) оптимизацию чувства контроля за счет минимизации катастрофизации; 3) формирование адекватной внутренней картины болезни и здоровья.

Литература

  • Doherty-Torstrick E.R., Walton K.E., Fallon B.A. Cyberchondria: Parsing health anxiety from online behavior. //Psychosomatics: Journal of Consultation and Liaison Psychiatry, 2016, 57(4), 390-400. doi:10.1016/j.psym.2016.02.002

  • Mathes B.M. Cyberchondria: Overlap with health anxiety and unique relations with impairment, quality of life, and service utilization. // Psychiatry Res. 2018 Mar;261:204-211. doi: 10.1016/j.psychres.2018.01.002. Epub 2018 Jan 3.

  • Fergus T.A. The Cyberchondria Severity Scale (CSS): an examination of structure and relations with health anxiety in a community sample. // J Anxiety Disord. 2014 Aug;28(6):504-10. doi: 10.1016/j.janxdis.2014.05.006. Epub 2014 Jun 2.

     

     

     

     

     

     

     

     

     

Please reload